В Госдуме заявили о попытках американских СМИ повлиять на выборы в России

Общество

17

«Единая Россия» подготовила доклад о деятельности американских СМИ в России, в нем утверждается, что они пытаются влиять на внутреннюю политику страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу одного из комитетов Госдумы Леонида Левина.

По словам Левина, в докладе анализировалось то, как радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал CNN освещали кампании по выборам в Госдуму в 2016 году.

«Они действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО (…). Также были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)», — добавил Левин.
Депутат отметил, что в перечисленных СМИ было всего 2% позитивных публикаций о выборах в России, а откровенно негативных – 43%, все остальные были нейтральные.

При этом, Левин заявляет, что в позитивном ключе упоминались только две партии «Яблоко» и «Парнас», а 30% «значимых медиаструктур» в российском информационном пространстве контролируется из-за границы.

Как рассказал «Новой газете» Левин, доклад является отчетом об исполнении протокольного поручения. Оно было дано первым замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константином Затулиным.

«Речь в документе шла о том, насколько сегодняшнее законодательство решает вопросы невмешательства иностранных СМИ во внутреннюю политику России», — уточнил глава комитета.

По его словам, в России уже существуют два таких закона: ограничение доли иностранного владения в СМИ и информирование о получении российскими СМИ иностранных грантов.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский после оглашения предварительных данных доклада предложил провести закрытое совещание с участием главы ФСБ Александром Бортниковом. Жириновский намерен обсудить работу «Радио Свободы», «Голоса Америки» и CNN в России.

По словам лидера ЛДПР, в деятельности данных СМИ есть «очень много скрытых проблем».

Напомним, ранее сообщалось, что Госдума проверит русские службы «Голоса Америки», «Радио Свобода» и CNN на предмет влияния на выборы в России и на соответствие их деятельности российскому законодательству.

Инициатором проверки стал Затулин. Он обратился к депутатам в ответ на законопроект сенатора Конгресса США Джин Шахин о проверке российской телекомпании Russia Today на соответствие американскому законодательству.

14 марта стало известно, что Джин Шахин подготовила законопроект, который дает Минюсту США дополнительные полномочия для начала расследования в отношении телеканала RT. Она попросила проверить, не нарушает ли российский телеканал американское законодательство об «иностранных агентах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera