Собянин: первая волна переселения из «хрущевок» начнется через два-три года

Общество

3

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жителей хрущевок начнут массового переселять не раньше чем через два года. На пиковый же уровень, программа реновации выйдет примерно через 10 лет. Об этом мэр сказал в интервью РИА Новостям.

«У нас самое массовое переселение будет лет через 10, оно будет волнами нарастать. Но основная масса будет от 8, 10 до 12 лет», — сказал Собянин.

Он также сообщил, что жилье, построенное в рамках программы реновации, для того, чтобы ее окупить, будут выставлять на продажу. По его словам, 90% жилья в новых домах будут покупать москвичи. При этом, как уточнил мэр, власти Москвы на первом этапе программы не собираются привлекать инвесторов, потому как убедились, что у них возникают трудности при переговорах с жителями. 

Кроме того, работающие на рынке недвижимости инвесторы боятся принимать участие в программе реновации из-за возможного увеличения объемов предложения и снижения стоимости жилья, уточнил мэр.

Собянин отметил, что в программу реновации войдут только здания в предаварийном состоянии. При этом «добротные дома» сносить не будут, пояснил он.

«Нам справиться бы с тем объемом, который есть, с теми домами, которые находятся в предаварийном состоянии — по сути дела, зачем нам в добротные дома лезть? Какой смысл в этом?» — сказал мэр.

Ранее представитель департамента строительства Москвы Вадим Прокофьев заявил Интерфаксу, что минимальная стоимость сноса одной пятиэтажки составит 20 миллионов рублей.

Отметим, что в программу реновации столичного жилья власти включили 4546 дома. Всего минимум на снос зданий может быть потрачено около 91 миллиарда рублей. На данный момент участие в голосовании по программе реновации жилья приняли собственники 19% квартир.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что подписал закон, по которому из столичного бюджета выделят 96,5 миллиарда рублей на подготовку программы.

Согласно документу, деньги пойдут на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства «стартовых» домов для переселения, а также выполнение предпроектных и проектных работ.

Напомним, в мае СМИ сообщили, что столичные власти привлекут консорциум из пяти компаний для сноса зданий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera