«Мемориал» признал политзаключенными трех осужденных за госизмену по SMS

Общество

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными троих женщин, осужденных по статье о госизмене за отправку SMS в Грузию. Об этом сообщается на сайте организации.

Речь идет о жительницах Сочи Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Анник Кесян, которых осудили за то, что они сообщили своим знакомым о движущейся в сторону Грузии военной технике.

«Мемориал» считает недопустимым «возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна».

«Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности», — отмечается в заявлении правозащитного центра.

По словам адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, в прошлом месяце Кесян и Джанджгаву из колоний этапировали в московское СИЗО «Лефортово», Тутисани отбывает наказание в колонии в Вологодской области.

Напомним, жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян в период с 2008 по 2009 год приговорили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ. Они отправили SMS-сообщения об увиденной на железной дороге (в случаях Джанджгавы и Кесян) или в море (в случае Тутисани) военной технике своим грузинским знакомым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera