Ассанж назвал прекращение прокуратурой Швеции следствия по его делу важной победой

Политика

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал прекращение прокуратурой Швеции следствия по его делу важной победой, сообщает The Independent.

«Сегодняшний день — важная победа для меня и для Совета ООН по правам человека», — сказал он.

Вместе с тем основатель Wikileaks заявил, что «удержание под стражей и экстрадиция без предъявления обвинений стали особенностью ЕС, цивилизованные страны не должны так себя вести».

«В моем случае это было проделано в политических целях, но в других случаях это привело к ужасающей несправедливости в отношении многих людей», — отметил Асанж.

Он также добавил, что готов к диалогу с Минюстом США и Британскими властями.

19 мая прокуратура Швеции объявила о намерении прекратить расследование дела о сексуальных домогательствах и направила в суд ходатайство ​об отмене ордера на арест основателя Wikileaks. 

Однако вслед за этим полиция Великобритании заявила, что арестует Ассанжа, если тот покинет здание посольства Эквадора в Лондоне, где он находится с 2012 года, опасаясь ареста и выдачи Швеции.

В ведомстве пояснили, что арестуют его про решению Вестминстерского магистратского суда из-за того, что 29 июня 2012 года Ассанж не явился на судебное заседание.

Напомним, в отношении Асанжа расследуется дело об изнасиловании, оно ведется с 2010 года, после того, как в США начали собственное расследование о разглашении секретных данных в публикациях WikiLeaks.

17 мая на свободу вышла один из информаторов WikiLeaksЧелси Мэннинг, которую приговорили к 35 годам тюрьмы. Впоследствии Барак Обама, занимавший пост президента США, сократил ей срок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera