«Мегафон» полностью восстановил связь в трех городах

Общество

1

Оператор мобильной связи «Мегафон» частично восстановил связь, сообщается в телеграм-канале компании.

«Восстановлены Самара, Казань, Саратов. Успешность голосовых вызовов по Москве и области — 93%», — рассказали в пресс-службе.

В компании отметили, что не могут подтвердить версию о скоординированной атаке на российскую сеть.

«Подтвердить не можем — про других операторов спрашивайте у них. Мы занимаемся восстановлением работы нашей сети. 3G и LTE работают, голос постепенно восстанавливаем», — добавили в пресс-службе.

PR-директор «Мегафона» Петр Лидов рассказал «Ведомостям», что сбой произошёл из-за неполадок в работе программного обеспечения Hewlett-Packard. 

«Проблема возникла из-за ошибки софта, программного обеспечения, установленного на нашей системе обработки данных. Сбой привел к постоянной пиковой нагрузке на систему, и в результате система не выдерживает», — сказал он.

По его словам, сбой стал «одной из самых крупных аварий в истории» компании. 

В пятницу абоненты «Мегафона» пожаловались на проблемы со связью. Абоненты не могли совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом в Москве, Нижнем Новгороде и еще нескольких городах Поволжья.

Аналогичные проблемы возникли и у абонентов «Скартела» (бренд Yota), принадлежащего «Мегафону» и работающего на его сети. 

За несколько дней до сбоя компьютеры «Мегафона» оказались заражены вирусом WannaCry, который блокирует устройства и требует с пользователей деньги за разблокировку. По словам Лидова, сбой в работе сети не связан с этой вирусной атакой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera