Прокуратура Самары признала незаконным показ школьникам фильма «Экстремизму — нет»

Политика

2

Прокуратура Самарской области признала, что показ школьникам фильма «Очередная революция? А что дальше…?» («Экстремизму – нет») является незаконным. Об этом сообщил депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, опубликовавший целый ряд документов — ответов на его запросы, поступившие из различных ведомств.

Из ответа прокуратуры следует, что фильм с маркировкой «16+» показывался школьникам, которые еще не достигли этого возраста. Прокуратура направила результаты проверки ролика в министерство образования и науки Самарской области и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области.

В Счетной палате Самарской области заявили, что финансирование фильма за счет средств областного бюджета не производилась. В свою очередь телекомпания «Губерния» сообщила, что она имеет отношение к этому фильму.

«Заказчик отсутствует. Указанный фильм является результатом коллективного творчества», — говорится в письме.

Из регионального министерства образования пришло сразу два ответа. В первом письме говорится, что ведомство не издавало распоряжения о трансляции фильма. Во втором поясняется, что видеофильм «входил в комплект документов, который был роздан на первом форуме общественности Самарской области ”Экстремизму нет”».

«Принимая во внимание уровень мероприятия с участием губернатора Самарской области, актуальность поднятой темы, руководители ряда образовательных организаций приняли решение о показе фильма для учащихся старших классов в рамках воспитательной работы, направленной на предупреждение массовых беспорядков и противоправных действий экстремистского толка», — объяснили в министерстве.

Также там сообщили, что в школе №114 возникла «конфликтная ситуация», видео было опубликовано в интернете. В чем она заключалась, не поясняется. Только отмечается, что «в действиях и словах учащегося заметны элементы провокационного поведения», а позиция учителя была «непедагогичная».

В итоге учитель признал свою ошибку, извинился перед учеником и его родителями. В настоящее время преподаватель «находится на амбулаторном лечении после случившегося стресса: конфликт породил поток жестоких и оскорбительных комментариев в ее адрес» в интернете, а на сайте Ghange.org размещена петиция с требованием уволить педагога.

Фильм, о котором идет речь, длится 20 минут и рассказывает об оппозиционном митинге 26 марта. Авторы сравнили митинг с украинским Майданом и конфликтами на Ближнем Востоке и заявили. что целью всех протестных митингов является развал России. В фильме звучала критика в адрес политика Алексея Навального.

«Открытая Россия» писала, что школьников на митинг привезли принудительно. Во время форума директора, учителя и руководители вузов призывали молодежь не выходить на митинг оппозиции 12 июня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera