Бывшего президента «Маст-Банка» арестовали по делу о растрате

Общество

Басманный суд арестовал на два месяца бывшего президента «Маст-Банка» Юрия Пирогова, передает «Коммерсант». Его обвиняют по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата).

Вместе с ним на два месяца была арестована бывший вице-президента банка Елена Журавлева. Пирогова считают организатором растраты, а Журавлевой предъявлено обвинение в пособничестве в этом (статья 33, статья 160 УК). Они не признают свою вину.

По версии следствия, через «Маст-Банк» с помощью фирм-однодневок вывели около 6 млрд рублей. За свои услуги Пирогов и Журавлева брали комиссию в 6,5%.

«Коммерсант» напоминает, что Пирогов с 6 декабря прошлого года находился под домашним арестом делу о незаконном обналичивании около 9 млрд рублей. Следствие считает, что «Маст-Банк» участвовал в махинациях с векселями и незаконном обналичивании денежных средств (статья 159 и статья 172 УК).

В МВД считают, что «Маст-Банк» — часть преступной схемы «теневого банкира» Сергея Магина, которого в декабре прошлого года приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы за обналичивание и вывод 122,3 млрд рублей за рубеж.

По данным следствия, в 2012 году Магин создал группировку, в которую входили еще 12 человек. В 2012-2013 годы через подконтрольные юридические лица, прежде всего ОАО АКБ «Маст-Банк», они обналичили, конвертировали и вывели за рубеж около 169 млрд рублей. 

Делом главного оператора этих процессов, финансиста Сергея Магина, известного как «Сергей 2%», занималась группа оперативников во главе с экс-главой антикоррупционного ведомства МВД генералом Денисом Сугробовым.

Теги:
арест, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera