Reuters: спецслужбы КНДР организовали подразделение хакеров

Общество

Сбежавший из КНДР профессор информатики Ким Хен Кван рассказал Reuters, что разведывательное подразделение страны имеет специальный отдел Unit 180, который специализируется на хакерских атаках.

«Отдел 180 занимается хакерскими атаками на финансовые учреждения для изъятия денег с банковских счетов», — цитирует агентство заявление профессора.

По его словам, в деятельность «киберармии» вовлечены некоторые из его бывших учеников. Ким Хен Кван утверждает, что сотрудники отдела 180 могут выезжать из КНДР под видом сотрудников торговых фирм или филиалов северокорейских компаний для совершения кибератак. Так, по его мнению, они не оставляют следов, а также имеют более качественный доступ к интернету. Профессор Ким Хен Кван бежал из КНДР в 2004 году, уточняет агентство.

Напомним, 12 мая по всему миру распространился вирус-вымогатель WCry (Wanna Cry). Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев заявил, что вирус-вымогатель могли создать северокорейские хакеры из группировки Lazarus.

Эту же хакерскую группу подозревали в атаках на Центробанк Бангладеш в 2016 году и студию Sony в 2014 году.

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, федеральные прокуроры США ждет случая, чтобы предъявить обвинения КНДР.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera