СМИ: в ФСБ установили имя еще одного члена «Шалтая-Болтая»

Общество

1
 

В ФСБ выяснили, что под прозвищем «Шляпник» в хакерской группе «Шалтай-Болтай» скрывался экс-главный редактор газеты «Ижевский наблюдатель» Андрей Некрасов. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источники.

По информации агентства, обвинения Некрасову предъявили заочно.

Кроме того, в ФСБ полагают, что Некрасов открыл ресурс «Биржа информации», где продавались данные, полученные из взломанных почт чиновников и бизнесменов.

В организация ресурса также подозревают Александра Глазастикова («Болтай»). А вина обоих подтверждается собранными доказательствами и показаниями свидетелей.

Ранее в ФСБ полагали, что «Шляпник» – это Александр Филинов. 

В начале мая Мосгорсуд продлил арест одному из фигурантов дела, лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву до 8 июля.

Напомним, по делу также арестованы начальник отдела ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также Владимир Аникеев, которого называют создателем хакерской группы, и его сообщники Александр Филинов и Константин Тепляков.

Согласно словам источника Росбалта, единственный потерпевший по делу «Шалтай-Болтая» — директор проектов в сфере ЖКХ Сбербанка Евгений Кисляков.

По версии следствия, в феврале 2016 года Владимир Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к почтовому ящику банкира, скачали личную и служебную переписку, а потом разместили ее в интернете. Украденные у Кислякова данные были обнаружены на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью 2016 года.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera