Глава Русской пастафарианской церкви пожаловался на угрозу отчисления из школы из-за митинга 26 марта

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

4

Глава Русской пастафарианской церкви (церковь Летающего макаронного монстра), он же ученик 10-го класса московской школы №1329 Михаил Самин рассказал об угрозах отчислить его из учебного учреждения за участие в митинге 26 марта.

На своей странице в «ВКонтакте» он написал, что директор школы Вероника Бурмакина намерена «избавиться от проблемы», «такой неблагодёжный ученик лучшей школе Москвы по олимпиадному рейтингу, видимо, не нужен».

В беседе с «Новой газетой» школьник рассказал подробности. По его словам, 26 марта он участвовал в акции против коррупции, которая прошла в Москве. Его задержали и составили протокол.

«Сначала дело направили в суд, суд перенаправил дело в Комитет по делам несовершеннолетних. Комитет признал меня виновным по 20.2 ч.6.1 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, — ред.), освободил от наказания. На этом история закончилась», — рассказал Самин.

Однако после этого директора вызвали в Следственный комитет. «Сегодня директор школы провела со мной воспитательную беседу. Она сказала, что из-за меня ее дважды вызывали в Следственный комитет, что мне не стоило ходить на этот митинг, что мне, наверное, платят деньги западные спецслужбы, — она это всё понимает, но школу подставлять не надо», — вспомнил школьник.

По его словам, директор предложила ему на выбор два варианта: либо он отказывается от участия в конференции по информационной безопасности PHDays (Самина и других учеников пригласили за то, что они заняли второе место на школьной олимпиаде по информационной безопасности CTF), либо забирает документы из школы. Участие в конференции будет рассматриваться как прогул.

«По уставу школы, исключить ученика можно, если после нарушения с ним провели воспитательную беседу, но он продолжил нарушать, скажем, прогулял занятия», — пояснил школьник.

Несмотря на слова директора, школьник намерен посетить конференцию, которая пройдёт в Москве 23 и 24 мая: «Я, конечно, пойду на эту конференцию»,— заявил Самин.

«Я, думаю, что вряд ли смогу остаться в этой школе, потому что директор явно этого не хочет. Поэтому я, наверное, буду переходить в другую. В Москве достаточно много школ», — отметил Самин.

Он добавил, что родители не поддержали его решение публично рассказать о ситуации. «Родители считают, что лучше было бы не выносить эту ситуацию в публичное поле, а просто тихо перейти в другую школу. Но для меня гораздо важнее, что те дети, которых точно также как и меня, могут исключить из-за этого, не подвергались давлению», — сказал Самин.

На своей странице в «ВКонтакте» он написал следующее: «Надеюсь, учителя после огласки этой ситуации не станут специально ставить плохие оценки и портить годовые десятого класса, я доучусь этот год, и мы мирно расстанемся».

«Новая газета» также связалась с директором школы, где учится Самин. Вероника Бурмакина заявила, что не в курсе публикаций об ученике и добавила, что сможет прокомментировать ситуацию после изучения материалов в СМИ.

26 марта в нескольких регионах России прошли митинги против коррупции, организованные Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального. Наблюдатели отметили большое количество школьников среди участников протеста. Впоследствии стали появляться сообщения о том, что в вузах и школах разных городов проводятся беседы с учащимися на темы политики и участия в акциях, а также деятельности Алексея Навального.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera