В администрации президента Украины признали невозможной полную блокировку российских сайтов

Политика

13

Замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что заблокировать российские соцсети на 100% невозможно, передает телеканал «112 Украина». Однако он назвал достижением существенное ограничение количества аудитории сайтов.

«Действительно на все 100% запретить нельзя, и это факт. Системы блокирования существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns. Есть вопрос анализа трафика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, тут появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию в "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком», — сказал Шимкив, отметив, что падение трафика усложнит «возможность сбора данных российскими спецслужбами».

«Уже сегодня в "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории, и для нас я считаю достижением уменьшение объема аудитории», — добавил он.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) объяснил блокировку российских соцсетей защитой данных украинцев от ФСБ. В ведомстве рассказали, что украинских пользователей не будут наказывать за обход блокирования российских соцсетей.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко расширил список российских граждан и компаний, в отношении которых действуют санкции. Согласно его указу, на территории Украины должны быть заблокированы «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники», российские телеканалы и РБК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera