Минюст: закон о митингах не распространяется на госорганы

Политика

7
 

Министерство юстиции России заявило, что государственные и муниципальные органы могут организовывать митинги без предварительного уведомления и других ограничений согласно федеральному закону о митингах и шествиях. Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства Минюста Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексея Чумакова, сообщает РБК.

Как сообщает РБК, Манахова в ответе юристу «Яблока» указывает на отсутствие упоминания в законе о митингах госорганов как организаторов публичных мероприятий. Организаторами публичного мероприятия, как она отмечает, могут быть отдельные граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. При этом о госорганах речи не идет, следовательно, описанные в законе ограничения на них не распространяются, заключила Манахова.

По мнению юриста «Яблока» Алексея Чумакова, власти используют пробел в законодательстве и организуют мероприятия с неопределенным правовым статусом в случаях, когда нужно организовать провластный митинг. В свою очередь адвокат Вадим Багатурия считает, что если закон не содержит указания на органы госвласти как организаторов публичного мероприятия, значит, на них действует «древний принцип “что не запрещено, то разрешено’», об этом он сказал РБК.

Ранее, в апреле прокуратура Владимира заявила, что органы власти не должны предварительно уведомлять себя же о проведении митингов. Юрист Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексей Чумаков тогда попросил Минюст уточнить, согласны ли федеральные власти с такой позицией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera