Чиновники мурманского Минприроды оказались учредителями дачного кооператива на землях рекреационного назначения

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

3

Чиновники Минприроды и экологии Мурманской области оказались учредителями дачного кооператива на землях рекреационного назначения. Лесной участок площадью почти 5 Га в 2007 году взят дачным партнерством «Родничок» в аренду у подведомственного Минприроды мурманского лесничества.

Документы, доказывающие участие чиновников в дачном партнерстве, а также снимки объектов капитального строительства на землях лесничества опубликовал мурманский блогер Александр Серебряников. В соглашении о долгосрочной аренде участка охраняемых лесов цель землепользования указана как «осуществление рекреационной деятельности», а именно «выращивание однолетних и многолетних культур». Договор заключен между тогдашним главой Минприроды Алексеем Смирновым и председателем правления  дачного некоммерческого партнерства «Родничок» Александром Кобытевым, в то время замминистра областного ЖКХ.

Согласно свежей выписке из ЕГРЮЛ, у «Родничка» 11 учредителей, из которых половина - сотрудники областного Минприроды. Это действующий министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова (по ее домашнему адресу и зарегистрировано ДНП), ее первый зам Оксана Носарева, начальник отдела природопользования и разрешительной деятельности  Игорь Конюхов, замначальника отдела организации бюджетного процесса и экономического анализа того же ведомства Марина Шипугина, бывший министр Алексей Смирнов и его бывший первый зам Федор Швейцер.

Фото: Александр Серебряников

Согласно Лесному кодексу, строительство в зоне защитных лесов запрещено, там вообще невозможна хозяйственная деятельность, кроме, разве что, пчеловодства и покосов. Меж тем, на ульи дачи на солидном фундаменте, совершенно не похожи.

Фото: Александр Серебряников

Как только Серебряников опубликовал свое расследование, председатель правления ДНТ «Родничок» Александр Кобытев заявил ИА «Северпост», что чиновники давно вышли из числа учредителей, а информация о выходе физлиц из состава партнерства просто не исключается из ЕГРЮЛ. По словам Кобытева, постройки, запечатленные блогером, являются временными, а не капитальными.

Отметим, что ровно год назад в областном Минприроды ФСБ проводила обыск. Как официально сообщалось, его целью был поиск доказательств «возможных нарушений закона, допущенных при распределении и эксплуатации лесных участков». Впрочем, ни о каких явных последствий этой операции до сих пор ничего не известно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera