Депутаты внесли правки в закон о реновации

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

2

На сайте Комитета Госдумы по транспорту и строительству появились поправки в закон о московской реновации, внесенные депутатами от четырех фракций. Ранее новость о том, что партии объединились для редактирования спорного закона, анонсировал спикер Думы Вячеслав Володин — вероятность принятия поправок высока.

Поправки в закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы» внесли депутаты Евгений Москвичев, Галина Хованская, Николай Николаев, Петр Толстой, Вячеслав Лысаков, Алексей Русских, Александр Старовойтов и Николай Гончар.

В документе вводится определение термина «реновация» (которого раньше не существовало — ред.): «замена не подлежащего сохранению жилищного фонда путем его сноса и капитального жилищного и иного строительства на высвобождаемой территории».

Из законопроекта о реновации вычеркиваются широкие полномочия Москвы по изменению проектов планировки территорий реновации и особенностей размещения на них инфраструктуры, пункт о том, что московские власти утверждают порядок установления публичного сервитута на таких территориях и форму договора между собственником квартиры в сносимом доме и московскими властями.

Дом попадает в программу реновации, если «указанный дом относится к типовым многоквартирным домам либо к многоквартирным домам, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к сериям и шифрам проектов», определенных московскими властями. Принять решение о сносе должны не менее двух третей собственников и нанимателей квартир в доме. «До принятия решения о сносе» можно принять решение о выходе из программы, если за это проголосует не менее трети голосов плюс один голос.

Вместо квартир в сносимом доме, по поправкам, должны давать либо равноценную компенсацию (в виде квартиры или денег — ред.), либо равнозначное жилье: «благоустроенная» квартира, у которой площадь и количество комнат не меньше, чем у старой, в которой есть все коммуникации и отделка по нормам Москвы, в том же районе (кроме Зеленограда и ТиНАО — ред.). Но за пределы своего района могут поселить и в других частях Москвы, если есть письменное согласие собственника. Те же правила будут действовать и для владельцев нежилых помещений. При этом, если квартира находится в залоге, то денежную компенсацию на нее можно получить только с согласия залогодержателя. Если квартира куплена в ипотеку, то условия договора переносятся на новую квартиру.

С теми, кто не передаст свои квартиры городу после решения о сносе дома, судиться начнут через 90 дней, а не через 60, как в нынешней версии закона.

Отменяется положение, по которому решение суда о выселении вступает в силу сразу, вне зависимости от того, обжалует его человек или нет. Отменяется и норма о том, что обжаловать можно только метраж новой квартиры. Появляется положение о том, что выселить из сносимого дома можно только после того, как человек получит компенсацию или новое жилье.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera