В Мосгорсуд подали первый иск против закона о реновации

Общество

4

Жительница одной из пятиэтажек в Перово подала в Мосгорсуд иск, оспаривающий законность московского закона о реновации. Об этом в фэйсбуке написал политик Дмитрий Гудков.

По его словам, в иске оспаривается несколько пунктов. Во-первых, московский закон о реновации, пишет Гудков, не соответствует Конституции России, а именно стать 35.

В ней говорится, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, поэтому голосование на портале «Активный гражданин» не имеет законной силы.

Во-вторых, оспаривается пункт, по которому общее собрание собственников жилья может решать, включат ли дом в программу реновации или нет.

Ранее муниципальные депутаты Москвы обратились в прокуратуру, к мэру Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить постановление № 245-ПП, касающееся программы реновации.

В свою очередь, прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о сносе пятиэтажек и заявила о необходимости доработать документ, внесенный в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Накануне, 23 мая, стало известно, что думские партии объединились для редактирования закона. В частности, в документе вводится определение термина «реновация».

Из законопроекта о реновации вычеркиваются широкие полномочия Москвы по изменению проектов планировки территорий реновации и особенностей размещения на них инфраструктуры.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera