Против правительства Москвы подали иск из-за программы реновации

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

5

Жительница района Измайлово Восточного административного округа Москвы подала иск в Мосгорсуд на правительство Москвы. Она попросила суд отменить постановление № 245 –ПП, касающееся программы реновации, которое, по ее мнению, нарушает положения Гражданского и Жилищного кодексов, а также Конституции. Об этом «Новой газете» рассказал представитель истца, глава юридического отдела фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении редакции, истец просит суд отменить действие постановления № 245 –ПП правительства Москвы. Этот документ устанавливает порядок голосования и правила включения дома в проект сноса пятиэтажек в столице. Согласно этому постановлению, столичные власти имеют право включить пятиэтажный дом в программу, если за снос здания проголосовали 2/3 собственников квартир.

По мнению, истца, постановление нарушает права собственника «определять юридическую судьбу имущества». В заявлении отмечается, что согласно постановлению, «мнение» жителей домов не носят юридически обязывающего характера» для органов власти Москвы при решении вопроса о включении конкретного дома в программу.

«Мнения собственников не являются обязательными, а подлежат лишь “выявлению” и “учету” в рамках всех процедур голосования: в рамках проекта “Активный гражданин”, в любом многофункциональном центре предоставления государственных услуг и даже путем проведения общего собрания», — говорится в заявлении.

Напомним, это же постановление № 245-ПП ранее просили отменить муниципальные депутаты Москвы. Они обратились в прокуратуру, к мэру столицы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину. По мнению депутатов, документ «позволяет уничтожать частную собственность сотен тысяч граждан по решению их соседей». Под обращением с просьбой отменить постановление тогда подписались 68 депутатов из разных муниципалитетов столицы. Они также указывали на нарушения федеральных законов и Конституции Российской Федерации.

Кроме того, накануне жительница одной из пятиэтажек в Перово также подала в Мосгорсуд иск, оспаривающий законность московского закона о реновации.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек. По данным «Белого счетчика», на акцию вышли 20,2 тысяч человек. 

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera