В Госдуму внесли закон об идентификации пользователей мессенджеров

Общество

7

Депутаты внесли в нижнюю палату парламента законопроект об идентификацию пользователей мессенджеров. Текст документа опубликован в базе парламента.

«Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», — говорится в тексте документа.

В документе отмечается, что за неисполнение закона оператор связи может ограничить доступ к мессендежру на основании решения суда.

Авторами текста являются депутат от «Единой России» Мария Мукабенова, депутат «Справедливой России» Олег Николаев, а также  представитель КПРФ Александр Ющенко.

Как сообщалось, Роскомнадзор и МВД разработали поправки в закон «О связи», которые регулируют деятельность мессенджеров вроде WhatsApp, Viber, Telegram. 

Ведомства предлагают включить в закон понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями» и обязать «организаторов распространения информации в интернете» предоставить для этого программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera