Ущерб от вируса-вымогателя WannaCry оценили в миллиард долларов

Общество

Только за первые четыре дня ущерб от вируса-вымогателя WannaCry составил более один миллиард долларов. К такому выводу пришли эксперты компании KnowBe4, занимающейся компьютерной безопасностью, сообщает Miami Herald

«Возможный ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысит $1 млрд, если учесть массовые простои в работе крупных организаций по всему миру», — считает Стью Сьюверман, главный исполнительный директор KnowBe4. 

При оценке ущерба компания также учитывала потерю данных, снижение производительности, судебные расследования, ущерб репутации и другие факторы.

Стратег KnowBe4 Перри Карпентер предположил, что создатели вируса изначально ставили перед собой задачу не получить прибыль, а привлечь внимание. 

«По нашей теории, все это было задумано не ради денег, а чтобы создать шум вокруг», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, есть и другая версия: с помощью WannaCrypt все же планировали заработать, применив в меньшем масштабе, однако распространение вируса вышло из-под контроля.

Хакерская атака с использованием вируса вируса-вымогателя WannaCry началась 12 мая, вирус заразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров как минимум в 150 странах мира. В России вирус поразил системы МЧС, МВД, СК, РЖД и сотового оператора «Мегафон». 

Вирус-вымогатель требовал деньги за снятие блокировки с данных. Несмотря на большое количество зараженных компьютеров по всему миру, по данным на 25 мая поступило всего 302 платежа на сумму более 126 тыс. долларов. 

Из-за распространения WannaCry корпорация Microsoft выпустила обновление для Windows XP, от поддержки которой отказалась в 2014 году. По мнению экспертов, атаки могут повториться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera