Главред «Эха Москвы» рассказал об угрозах «кадыровцев» в адрес Немцова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

11

На процессе по делу об убийстве Бориса Немцова сегодня выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он был вызван в суд в качестве свидетеля по просьбе стороны потерпевших — дочери политика Жанны Немцовой.

Как объяснил суду адвокат потерпевших Вадим Прохоров, Венедиктов — человек, с которым Немцов разговаривал за несколько часов до своего убийства. Главреда «Эха» решили расспросить сначала без участия присяжных — так решил судья Юрий Житников, чтобы «понять соотносимы ли показания с существом предъявленного обвинения».

Венедиктов рассказал суду, что отношения с Немцовым у него были профессиональные («я - журналист, он - политик») и дружеские. Знакомы были с 1991 года. Последнее годы встречались-общались два раза в месяц, иногда чаще.

Последний раз длительно и подробно они разговаривали с Немцовым в Израиле весной 2014 года. Немцов уехал туда на время с семьей, Венедиктов был в командировке. За совместным ужином с участием также бывшего российского предпринимателя Владимира Гусинского Немцов, по словам Венедиктова, рассказал, что не хочет возвращаться в Россию.

«Он сказал, что опасается, что в России его либо убьют, либо арестуют», — рассказал свидетель.

Гусинский и Венедиктов настаивали, что Немцову нужна охрана. Гусинский, вспоминал свидетель, даже предлагал помочь с организацией охраны. «Но Борис так и не решился», — отметил Венедиктов.

«Последний раз я видел Бориса 27 февраля 2015 года за 4-5 часов до его убийства. Он приехал за час до эфира. Мы разговаривали у меня в кабинете», — продолжал Венедиктов.

Немцов тогда сказал, что угрозы из Чечни усилились — в связи с Шарли Эбдо. Венедиктов пояснил, что в январе 2015 года Немцов опубликовал пост в блоге под названием «Исламская инквизиция» — про убийства журналистов Шарли Эбдо.

«От кого конкретно ему поступали угрозы?» - спрашивал адвокат Прохоров. «Борис говорил: "Кадыров и кадыровцы". Он, сидя у меня в кабинете тогда вечером 27 февраля, недоумевал. Он же, напомню, подписи в свое время собирал для Ельцина за приостановление войны в Чечне и остановил ее в итоге. Он говорил: "Ну как же так, я же их спас? Кадырова фактически спас. Его отца..". "Я опять ему сказал: "Так возьми охрану», — вспоминал Венедиктов. Немцов ответил, что охрана вряд ли его защитит.

По словам Венедиктова, он предложил Немцову взять хотя бы на вечер 27 февраля его, Венедиктова, охрану. Однако политик пренебрег и этим предложением. Редактор «Эха Москвы» назвал такое поведение "легкомысленным". В свою очередь редактор взял охрану уже давно — после неоднократных различных угроз. «Я не хочу получить шесть пуль в спину», — отметил он.

По словам Венедиктова, в его адрес после убийства Немцова также поступили угрозы из Чечни — в частности со стороны главы администрации Кадырова.

«Я вынужден был на 4 дня с семьей уехать из страны. Когда мне сообщили, что угроза снята, я вернулся», — рассказал свидетель.

Сейчас, по словам Венедиктова, его имя переодически упоминается в инстаграме Рамзана Кадырова и главы его администрации, что редактор воспринимает серьезно. «Я вообще всегда очень серьезно отношусь к тому, что говорит Рамзан Кадыров, - заявил он в суде. - Мне и про сегодня говорили, что опасно приходить в суд и выступать в качестве свидетеля. И моя семья была против. Но тем не менее мне важно было донести до присяжных все, что я знаю».

Однако дать все эти показания перед присяжными главред «Эха» так и не смог — судья Юрий Житников постановил, что они «несоотностмы с существом поедъявленного подсудимым обвинения». — Но все равно спасибо, что пришли, — проводил свидетеля судья.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро. Предполагаемый киллер — Заур Дадаев. Братья Шадид и Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что в составе организованной группы помогали следить за политиком и скрываться непосредственным исполнителям. Ещё один подозреваемый в совершении убийства Беслан Шаванов погиб при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera