Испанский театр Kamchatka расскажет в Москве про странствующих мигрантов

Культура

Юлия РепринцеваКорреспонент

 

В середине июня испанский уличный театр Kamchatka во второй раз приедет в Москву. На этот раз труппа в течение трех дней покажет интерактивный спектакль Habitaculum («Хабитакулум») — продолжение истории героев-мигрантов, путешествующих по миру в поисках лучшей жизни. Первая часть трилогии — Fugit («Побег») — была сыграна в Москве летом прошлого года.

«Зрители увидят тех же героев, что и в прошлом году. Но если в первой части герои путешествовали, предлагали зрителями совершить вместе с ними некий побег от их настоящей жизни в новую, то во второй части они находят страну, город и дом, где хотят остаться», — рассказала «Новой газете» продюсер проекта Полина Михайлова.

Каждый раз спектакли создаются заново — Kamchatka обживает нетеатральные площадки, включая в спектакль городскую жизнь. При этом театр заранее не разглашает точное место спектакля. В прошлом году актеры осваивали индустриальное пространство бывших типографий на улице Правды. Habitaculum же будут показывать в Доме.

«Это будет большое здание, в разных комнатах которого будут жить герои Kamchatka. Зрители смогут приходить в этот Дом и оставаться в нем так долго, как захотят: у спектакля нет классического начала и конца. Зрители смогут свободно перемещаться между комнатами: никто не будет их направлять и не заставит идти определенным маршрутом», — пояснила Михайлова.

В каждой комнате зрители будут встречаться с актерами, которые расскажут им — без слов, с помощью мимики и жестов — свою историю. Театр работает над собственным языком уже больше десяти лет.

«Окажется, что несмотря на то, что герои-мигранты прибыли в Москву и поселились в новом Доме, они не готовы расстаться со своим прошлым. Но сможем ли мы в этом случае принять их — это вопрос, на который зрителям предстоит ответить вместе с актерами», — отметила Михайлова.

Авторы проекта не уточняют, о каких мигрантах они рассказывают. По словам Михайловой, в отзывах и зрители не могут сойтись во мнении: «Кто-то уверен, что это про евреев, кто-то — что это истории мигрантов войны, а кто-то думает, что это спектакль про людей, которые просто потеряли свой дом».

Русский полуостров как название для театра был выбран как символ «чего-то очень далекого». «Когда театр играет в Европе или Америке, герои спектакля — это просто мигранты, прибывшие из какого-то необыкновенно далекого места, которое никому неизвестно. В Европе мало кто знает, что такое Камчатка. Знают, что это очень-очень далеко», — пояснила Михайлова.

Испанский театр Kamchatka, рассказывающий о свободе передвижения по миру, о возможности взаимодействия разных людей между собой на основе универсальных человеческих ценностей, посетил 26 стран, и помимо трилогии о мигрантах, сыграл более 350 спектаклей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera