Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих фотографией кулича и яиц

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

4

Красноярский мировой судья не нашел состава преступления в действиях Ирины Кудиновой, опубликовавшей картинку с двумя яйцами и куличом посередине, которая «оскорбила чувства верующих». Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Агора».

По словам Васина, в апреле местная прокуратура расценила пост Кудиновой в социальной сети «Вконтакте» как изображение «фаллического символа» и возбудила дело по статье «Умышленное осквернение предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

Для проведения экспертизы прокуратура привлекла специалиста в области православия, который заключил, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». А значит, репост Кудиновой, в котором использованы изображения пасхальной символики, также оскорбляет чувства верующих.

Среди тех, чьи чувства осквернили, оказались прихожане храма Архистратига Михаила вместе с иереем.

По словам Ирины Кудиновой, в посте речь шла о коррупции в рамках размещения арт-объектов в Москве в 2016 году.

«Если пройти по гиперссылке, то можно увидеть цифры и описание выше, которое не соответствует размещенной картинке, - сказала Кудинова. - Никакого словесного осквернения Русской православной церкви или христианства в посте нет и быть не могло».

Напомним, подобный случай с участием представителей РПЦ произошел в Челябинске.

Миссионерский отдел Челябинской епархии Русской православной церкви направил в прокуратуру просьбу проверить Всероссийский фестиваль красок, так как он может угрожать «Концепции национальной безопасности России»

По мнению представителей миссионерского отдела, фестиваль посвящен памяти индийской демоницы Холики, сожженной на костре.

В Миссионерском отделе настаивали, что молодое поколение «легко одурачить, сделать объектом оккультной манипуляции», поэтому его необходимо защищать.

Более того, праздник Холи, или Всероссийский фестиваль красок, рассматривается как «змеиное проникновение демонических практик в душу» народа с целью разложения и деформации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera