Из процесса по делу об убийстве Немцова ближе к прениям выбыли двое присяжных

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

3

В Московском окружном военном суде из процесса по делу об убийстве Бориса Немцова сегодня выбыли двое присяжных заседателей. Осталось 12 основных и 4 запасных.

Первый — мужчина — запасной присяжный заседатель — попросил суд отстранить его от участия в деле по семейным обстоятельствам. На второго — основного присяжного заседателя (женщину), как сообщил присутствующим судья Юрий Житников, поступила анонимка от кого-то из ее коллег. Якобы присяжная Елена Ведюк в совещательной комнате активно делится своим мнением с другими заседателями, рассуждает, кто, по ее мнению, виноват в убийстве Немцова.

Сама присяжная отнеслась к этому анонимному сообщению критически: «Мы все обсуждаем этот вопрос, не только я одна». За нее вступилась одна из коллег: «В совещательной комнате мы обсуждаем все вопросы. Елена ничего такого не сделала».

Адвокаты подсудимых были против удаления присяжной. Прокуратура в лице обвинителя Марии Семененко настаивала на удалении. В итоге судья поддержал последнюю, отметив, что делиться своим мнением другом с другом присяжным нельзя, «можно только обсуждать», следовательно «присяжная Ведюк утратила объективность».

При этом судья попросил женщину «не огорчаться» и понять, что судей могут «за такие нарушения отвести».

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро. Предполагаемый киллер — Заур Дадаев. Братья Шадид и Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что в составе организованной группы помогали следить за политиком и скрываться непосредственным исполнителям. Ещё один подозреваемый в совершении убийства Беслан Шаванов погиб при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera