Полиция начала проверку компании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской

Политика

16

Полиция Санкт-Петербурга начала проверку киностудии режиссера Алексея Учителя «Рок» на предмет налоговых преступлений  в связи с запросом экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской, сообщил его адвокат Константин Добрынин.

«Сегодня на киностудию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге пришел сотрудник полиции и принес запрос на предоставление документов. По имеющейся информации, запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, а оттуда — в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда — в УВД Василеостровского района города», — рассказал он ТАСС.

Полиция запросила в компании ряд документов, в том числе о полученных субсидиях, договорах и расчетных счетах. Эти данные необходимы правоохранительным органам для «выявления, пресечения и раскрытия преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений».

Напомним, ранее журналистка Анастасия Кириленко опубликовала на сайте The Insider расследование, посвященное финансированию «Матильды» при участии бывшего руководителя управделами президента Владимира Кожина.

Сообщалось, что, поисками денег для фильма занялся пародист Владимир Винокур. Якобы в 2011 году Кожин дал указание перевести через кипрский офшор 10 млн долларов из Газпромбанка в фонд Винокура — формально это был кредит, но условия сделки делали его фактически невозвратным. 

По словам Москалева, Винокур передал Кожину «подарок» за эту сделку: часы стоимостью 400 тысяч долларов. Учитель же якобы вынес миллион долларов наличными из офиса Винокура.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается снятия с проката еще не вышедшего фильма. По ее мнению, «Матильда» оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих.

Поклонская направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма. Эксперты оценивали трейлеры картины и полный текст сценария. Минкульт отказался учитывать экспертное заключение о «Матильде».

В свою очередь режиссер Алексей Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Адвокат режиссера Константин Добрынин написал жалобу на депутата Поклонскую в комиссию по этике Госдумы, однако никакого ответа на нее пока не последовало.

Сам Учитель также обращался в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз экстремистов и клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera