РБК: Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы

Политика

9

Федеральной власти следует дистанцироваться от проводимой в Москве программы реновации. Об этом на закрытой встрече с политологами заявил заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев, пишет РБК со ссылкой на источники.

«Очень много говорилось о московской программе реновации и ее политических последствиях, сообщили РБК четыре участника мероприятия. «С реновации начали, реновацией закончили», — пишет издание.

По словам собеседников РБК, Харичев не давал прямых оценок действиям московских властей, но сказал, что повестка муниципальных выборов, которые пройдут в столице осенью, будет влиять на федеральную повестку. Именно поэтому, как считает чиновник, федеральной власти стоит дистанцироваться от реновации.

Ранее жительница Восточного административного округа попросила суд отменить постановление № 245 –ПП, касающееся программы реновации, которое, по ее мнению, нарушает положения Гражданского и Жилищного кодексов, а также Конституции.

Напомним, это же постановление № 245-ПП ранее просили отменить муниципальные депутаты Москвы. Они обратились в прокуратуру, к мэру столицы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину. По мнению депутатов, документ «позволяет уничтожать частную собственность сотен тысяч граждан по решению их соседей». Под обращением с просьбой отменить постановление тогда подписались 68 депутатов из разных муниципалитетов столицы. Они также указывали на нарушения федеральных законов и Конституции Российской Федерации.

Кроме того, накануне жительница одной из пятиэтажек в Перово также подала в Мосгорсуд иск, оспаривающий законность московского закона о реновации.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera