На заседание ВАК не пустили членов ВАК

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

1

К участию в гуманитарной сессии президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) впервые не допустили членов ВАК, а именно заместителя директора Института проблем передачи информации РАН и сооснователя «Диссернета» Михаила Гельфанда, главного научного сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова Виктора Васильева, а также профессора Наталью Новикову. Об этом «Новой газете» сообщил сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

«Гельфанд член ВАК, “приписанный” к другой сессии. Новикова и Васильев — математики. Все трое имели права находиться на гуманитарной сессии, поскольку прямого запрета на посещение “не своих” сессий федеральный закон не содержит, запрет введен административным решением Минобрнауки. Это решение неправомерно, так как права, которыми правительство наделило членов президиума ВАК, не могут быть отняты решением Минобрнауки», — пояснил Заякин.

Вместе с тем, по его словам, к участию в заседании допустили трех членов ВАК, которые не являются членами данной научно-отраслевой секции, а именно Талию Хабриеву, Бориса Эбзеева, а также члена Президиума Владимира Шульца, являющегося членом другой сессии.

«Налицо некая выборочность. Математиков и биологов, которые не являются членами сессии, не пустили, а вот этих троих пустили», — отметил Заякин. И добавил, что «во дворе ВАК припаркован полицейский джип — в первый раз за всю историю».

По словам Гельфанда, у входа в зал стояли два молодых человека внушительного вида, и пройти не было физической возможности. Стол секретаря, который обычно стоит внутри, был вынесен в коридор. При этом у секретаря были  списки. Гельфанда, а также академика Васильева в них не оказалось.

На Президиуме рассматривался вопрос о лишении степени доктора экономических наук Наиля Мухитова, который занимает пост помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Ранее Гельфанд и ряд других членов Президиума неоднократно участвовали в пересмотре диссертаций, по итогам которых люди лишались ученых степеней за списанные работы, при этом любой член Президиума мог присутствовать на заседании любой секции.

По словам Заякина, Гельфанда, Васильева и Новикову не допустили на основании письма, которое накануне Минобрнауки разослало членам ВАК и членам Президиума ВАК. В нем ведомство проинформировало о новом порядке посещения научно-отраслевых сессий Президиума ВАК: ученые смогут посещать только сессии по своей специальности.

Письмо Миноборнауки уточняет применение недавних поправок в приказ о работе Президиума ВАК. 3 мая 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ, который исключил из правил о работе Президиума пункт о праве любого члена ВАК присутствовать на любых заседаниях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera