Володин прокомментировал инициативу Поклонской проверить киностудию Учителя

Культура

8

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутат Наталья Поклонская не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в саму Госдуму с просьбой поддержать инициативу проверить кинокомпанию Алексея Учителя. Об этом сообщает ТАСС.

«Поэтому это ее инициатива как депутата», — уточнил Володин.

Он также пояснил, что депутаты вправе обращаться в ведомства, а ведомства назначать проверку либо отказывать.

«В этой связи было бы правильно исходить из того, что есть позиция депутата, но может быть и позиция ведомства, которая не всегда совпадает с позицией депутата», — добавил Володин.

Как пояснила Поклонская, она отправила большое количество запросов во «все компетентные органы» из-за обращений граждан.

«Проводится проверка по факту нарушения прав, религиозных чувств верующих и, в частности, по бюджетным деньгам, которые были выделены на финансирование этого фильма (Матильда — ред.)», — сказала депутат.

В свою очередь, режиссер Алексей Учитель попросил Госдуму повлиять на депутата.

«Почему депутат Госдумы рассылает веером запросы в госучреждения на одну и ту же тему. Это возмутительно!», — отреагировал Учитель.

Напомним, 25 мая полиция Санкт-Петербурга начала проверку киностудии режиссера Учителя «Рок» на предмет налоговых преступлений по запросу Поклонской.

Кроме того, депутат Госдумы добивается снятия с проката еще не вышедшего фильма. По ее мнению, «Матильда» оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих.

Поклонская также направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма. Эксперты оценивали трейлеры картины и полный текст сценария. Минкульт отказался учитывать экспертное заключение о «Матильде».

Сам Учитель также обращался в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз экстремистов и клеветы со стороны депутата.

Более того, адвокат режиссера Константин Добрынин написал жалобу на Поклонскую в комиссию по этике Госдумы, однако никакого ответа на нее пока не последовало.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera