Human Rights Watch: спикер парламента Чечни Даудов лично наблюдал за издевательствами над геями в секретных тюрьмах

Общество

30

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов лично присутствовал при издевательствах над людьми, задержанными в республике по подозрению в гомосексуальности. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Два человека, побывавшие в «секретной тюрьме» в Аргуне, рассказали правозащитникам, что Даудов наблюдал за пытками, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками».

Еще один человек рассказал HRW, что видел его на базе в Грозном, где держали задержанных. В других случаях, отмечают правозащитники,  в то или иное место незаконного содержания под стражей наведывались чиновники и знакомые поймавших геев силовиков.

«Мы там были как обезьяны в зоопарке. Они (силовики – ред.) приводят всех этих людей, показывают на нас пальцами, ржут», — рассказывал один из бывших задержанных.

По мнению авторов доклада, Даудов мог играть ключевую роль «в организации "зачистки" республики от геев, одобренной республиканским руководством». 

Ранее о том, что Даудов лично посещал «секретные тюрьмы» сообщала «Новая газета». Все опрошенные очевидцы рассказывали о неоднократных посещениях этой тюрьмы спикером чеченского парламента.

В частности, 6 или 7 марта он, по рассказам свидетелей, участвовал в «процедуре освобождения» удерживаемых по подозрению в гомосексуальной ориентации, где присутствовали родственники задержанных. По данным «Новой», родственников заставляли  публично заклеймить члена своей семьи как опозорившего род и отречься от него. 

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera