Мединский впервые прокомментировал обыски у Серебренникова

Культура

6
 

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью «Газете.ru» впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре» и дома у руководителя театра Кирилла Серебренникова.

Мединский рассказал, что государство прекратило финансирование фестиваля «Платформа» спустя три года, после того, как «мы тщательно проанализировали размеры господдержки и содержание мероприятий».

В самом «Гоголь-центре» министр культуры был всего один раз, «сам формат открытого театра» он «приветствует», однако «если говорить не о форме, а о со держании спектаклей…» Мединский «не хотел бы давать каких-либо оценок, тем более — крайне негативных».

«Я не театральный критик и стараюсь оценивать деятельность театра в первую очередь по показателям эффективности. “Гоголь-центр” находится в ведении департамента культуры Москвы, это ведомство финансирует и устанавливает для него KPI»,— сказал он.

Что касается непосредственно творчества режиссера театра, то Мединский «как зритель» «бесконечно далек от эстетики Серебренникова».

«Боюсь, мой личный взгляд на его творчество будет предельно необъективен. То, что этот столь неоднозначный творец руководит административно-хозяйственной частью учреждения, находящегося на бюджетном финансировании, всегда вызывало у меня недоумение»,— заявил министр.

Он отметил, что «большинству творческих людей, с их эмоциональным и неординарным взглядом на жизнь, обычно комфортнее быть не хозяйственными руководителями, а режиссерами, авторами, творцами». Однако «в этом плане у нас отсутствуют какие-либо ограничения», обратил внимание Мединский.

«Считать Серебренникова гонимым и обиженным не повернется язык даже у самого буйного “либерала”. Он всегда был обласкан властью, ему обижаться точно не на что», — добавил министр.

Также Мединский заявил, что «соответствующие службы министерства были в курсе» обысков у Серебренникова и в «Гоголь-центре». И «особо подчеркнул», что «эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения».

«Да, эта ситуация меня очень огорчает. Как и любой скандал в культуре. Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание. Потому не случайно вроде бы традиционные действия силовиков вызвали такой большой эмоциональный отклик. Серебренников вообще находится лишь в статусе свидетеля», — сказал министр.

Наконец, он напомнил про презумпцию невиновности и заявил, что «переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо».

«Из-за озлобленных споров “за” или “против” позиции художника не слышен голос правды. А правда одна: закон един для всех»,— заключил Мединский.

23 мая прошли обыски в «Гоголь-центре» и в доме у художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. После обысков режиссера отвезли на допрос, только после того как он закончился, стало известно, что Серебренников проходит по делу свидетелем.

В Следственном комитете заявили, что обыски прошли в рамках расследования дела о хищении 200 млн руб., выделенных на развитие искусства. По версии следствия, деньги были похищены руководством АНО «Седьмая студия»в период с 2011 по 2014 годы.

Обыски и последующий допрос Серебренникова вызвали волну негодования в среде деятелей культуры и искусства. Они написали открытое письмо в его защиту, которое вечером 23 мая зачитала актриса Чулпан Хаматова на стихийном митинге у здания театра.

Актер Евгений Миронов передал президенту Владимиру Путину письмо в поддержку режиссера. Также к главе государства также обратился гендиректор «Большого театра». Он выразил надежду, что расследование «будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».

25 мая бывшего директора основанной Серебренниковым «Седьмой студии» Юрия Итина отправили под домашний арест. Итин в суде факт хищения не признал. Также суд продлил на 72 часа срок задержания экс-главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. На суде она заявила, что готова признать вину и пойти на сделку со следствием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera