Суд отказался признать бездействие заксобрания Петербурга в вопросе референдума о передаче Исаакия

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил производство по иску о бездействии Законодательного собрания Петербурга в вопросе референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом сообщает Интерфакс.

В тексте судебного решения говорится, что «повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается», уточняет агентство.

 В ответе суда также утверждается, что заявленные в иске требования «предполагают вмешательство суда в нормотворческую деятельность представительного органа, что является недопустимым». Следовательно, требования истцов нельзя разрешить «в порядке административного судопроизводства», — заключили в суде.  

В свою очередь, один из инициаторов иска к заксобранию, депутат Борис Вишневский в беседе с «Новой газетой» назвал решение суда незаконным «юридическим абсурдом».

«Решение суда, очевидно, является политически ангажированным. Мы обжаловали конкретно уклонение заксобрания от прямых обязанностей — чисто техническая вещь. Здесь ни о каком вмешательстве суда в нормотворческую деятельность речи быть не моэжет, это абсурд. Нас просто лишают права на судебную защиту», — заявил Вишневский.

Он добавил, что инициаторы проведения референдума «обязательно обжалуют решение суда в предусмотренный срок(15 дней, — ред.)», а также будут добиваться проведение внеочередного заседания по Исаакию.

Накануне стало известно, что городская избирательная комиссия Петербурга рассмотрит вопрос о лишении мандатов депутатов заксобрания, голосовавших против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Среди них Михаил Амосов, Борис Вишневский (обозреватель «Новой газеты»), Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко.

Напомним, Законодательное собрание Петербурга неоднократно исключало из повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. После очередного снятия вопроса с повестки 3 мая инициативная группа по проведению референдума по статусу Исаакиевского собора подала административный иск к заксобранию Санкт-Петербурга о бездействии.  

В январе власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Петербурга Григорий Полтавченко заявил, что собор сохранит музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в Петербурге не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera