Кремль призвал не считать «чем-то страшным» проверку компании Учителя

Культура

5

Пресс-секретарь президента России Дмитрий, говоря о налоговой проверке компании Алексея Учителя, пояснил, что оказывать давление и вмешиваться в творческий процесс абсолютно недопустимо, передает РИА Новости.

«Об этом говорил президент Владимир Путин», — напомнил Песков позицию президента, озвученную на заседании президентского совета по культуре в Санкт-Петербурге.

Однако пресс-секретарь добавил, что ведомства выполняют свою работу, и проверка не обязательно может трактоваться как давление, «в этом ничего страшного нет, это абсолютно нормальный процесс». Хотя нужно в каждом случае смотреть, насколько она обоснована.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин также прокомментировал инициативу депутата Натальи Поклонской проверить кинокомпанию «Рок» режиссера Учителя.

Он сказал, что Поклонская не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в саму Госдуму с просьбой поддержать инициативу, «поэтому это ее инициатива как депутата».

Он также пояснил, что депутаты вправе обращаться в ведомства, а ведомства назначать проверку либо отказывать.

«В этой связи было бы правильно исходить из того, что есть позиция депутата, но может быть и позиция ведомства, которая не всегда совпадает с позицией депутата», — добавил Володин.

Напомним, 25 мая полиция Санкт-Петербурга начала проверку киностудии режиссера Учителя «Рок» на предмет налоговых преступлений по запросу Поклонской.

Поклонская также направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма. Эксперты оценивали трейлеры картины и полный текст сценария. Минкульт отказался учитывать экспертное заключение о «Матильде».

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera