Глава МИД Украины рассказал о «технической ошибке» в деле Шеремета

Политика

6

В ходе расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета была допущена техническая ошибка, из-за которой властям «пришлось заново пересматривать все материалы дела». Об этом украинскому «24 каналу» рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Имела место ситуация, при которой была допущена одним из сотрудников техническая или, скажет так, иная небрежность, которая, на мой взгляд, ни на что существенно не повлияла. Однако наличие такой небрежности в одном случае из почти двух тысяч заставила нас полностью переработать весь массив заново, проверяя каждый из фактов, и мы сейчас этим заняты», — сказал Аваков.

Ранее прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что на месте убийства Шеремета следствие не изъяло «самую важную» камеру видеонаблюдения, запись с нее позже попала в руки журналистов и была обнародована.

«Должен признать, что в этом следствии была допущена ошибка, конкретная ошибка в том, что удалив 201 камеру видеонаблюдения, еще одна, как оказалось, самая важная, не была изъята, что все это время не давала важной информации следствию», — цитировало его украинская служба «Би-би-си».

Кроме этого, глава столичного главка МВД Украины Вадим Троян рассказывал, что после изъятия сотрудниками Служба безопасности Украины (СБУ) камер видеонаблюдения в районе убийства Шеремета с некоторых из них исчезли видеозаписи.

В мае стало известно, что Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP нашел доказательства слежки СБУ за Павлом Шереметом. За день до убийства журналиста Павла Шеремета рядом с его домом находился как минимум один сотрудник, сообщили в OCCRP. После этого в СБУ заявили об увольнении следившего за домом Павла Шеремета сотрудника в 2014 году.

8 февраля заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Вакуленко заявил, что приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является профессиональная деятельность.  

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал его гражданской жене, руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera