Серебренников назвал ситуацию вокруг проекта «Платформа» «чудовищной несправедливостью»

Культура

6

Режиссер «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, у которого накануне прошли обыски, написал обращения к своим друзьям, в котором заявил, что в обстоятельствах «чудовищной несправедливости» докажет, что проект «Платформа состоялся», потому что «правду говорить легко». Пост опубликован на его странице в фейсбуке. 

«Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, — именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту “Платформа”»,— написал он.

Режиссер отметил, что за три года в проекте «Платформа» участвовали лучшие в России молодые композиторы, музыканты, актеры, режиссеры и другие.

«Теперь мы будем доказывать, что проект “Платформа” был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости»,— заявил Серебренников.

Режиссер добавил, что он и его сторонники «спокойны» и «готовы к любым вопросам». «Нам нечего скрывать», — подчеркнул Серебренников.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский, комментируя обыски у Серебенникова и в «Гоголь-центре, заявил, что «переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо». 

По словам министра, творческие люди среагировали «на форму, а не на содержание», и «вроде бы традиционные действия силовиков вызвали такой большой эмоциональный отклик». Мединский отметил, что «Серебренников вообще находится лишь в статусе свидетеля».

До этого президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос актера Евгения Миронова, зачем нужно было проводить следственные действия, сказал: «Да, дураки».

23 мая в сопровождении сотрудников ОМОНа и ФСБ прошли обыски в квартире у режиссера Кирилла Серебреникова, а также в руководимом им «Гоголь-центре».

В Следственном комитете заявили, что обыски связаны с делом о хищении руководством основанной Серебренниковым АНО «Седьмая студия» 200 млн руб., выделенных на развитие искусства. 

25 мая под домашний арест отправили бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина. Также была задержана экс-главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Итин факт хищения не признал. Масляева заявила, что готова признать вину и пойти на сделку со следствием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera