Москалькова назвала преждевременным голосование москвичей по реновации

Общество

2
 

Участие москвичей в голосовании по вопросам реновации является преждевременным шагом, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте омбудсмена.

«Представляется, что до тех пор, пока все существенные вопросы реновации не будут урегулированы федеральным законом, преждевременно предлагать гражданам решать судьбу своих домов и свое будущее», — говорится в сообщении.

Как поясняет Москалькова, жители сносимых пятиэтажек должны в течение месяца «определить судьбу домов». Само голосование началось 14 мая. В то время как федеральный закон, регулирующий механизмы реализации программы реновации, в настоящее время не принят. А дальнейшее рассмотрение законопроекта перенесено на 5 июля.

Ранее сообщалось, что по вопросу реновации высказались 33% москвичей, чьи дома столичные власти включили в программу реновации, при этом «за» проголосовало 90%.

Как сообщалось, голосование о включении домов в программу реновации жилья откроется 15 мая, однако оно открылось досрочно, вечером 14 мая.

В списке оказалось 4,5 тысячи домов (ранее заявлалось около восьми тысяч). Принять участие в голосовании могут только две категории — собственники жилья и те, кто арендует квартиру по договору социального найма.

Напомним, 14 мая в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек. По подсчетам организаторов, на акцию вышли около 30 тысяч человек. «Белый счетчик» сообщает, что через рамки прошли 20,2 тысяч человек. При этом полиция объявила о пяти тысячах участников.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera