Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения»

Культура

1
 

Режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм «Нелюбовь» в эти дни участвует в Каннском фестивале, поделился своей тревогой в связи с обысками у режиссера Кирилла Серебренникова. Текст появился на портале The Question.

«То, что происходит в последние дни — это совершенно очевидный политический жест устрашения, — считает Звягинцев. — Я думаю, что это удар по свободной мысли во всех направлениях — от политической мысли до актуальной мысли в области искусства». 

«Кирилл был и остается активен по части своей гражданской позиции, своими спектаклями и многими высказываниями он подчеркивал свою приверженность либеральной мысли. Он всегда ярко выступал», — заявляет режиссер.

Звягинцев отмечает:

единственная причина обысков у Серебренникова — «спецэффект: вспышка справа — испугались — сейчас будет вспышка слева».

Для него «совершенно очевидно, что дело не в деньгах».

«Какие могут быть деньги у режиссера-постановщика, у художественного руководителя театра? Государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет. А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет? Серебренников — это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум», — пишет режиссер.

Звягинцев также раскритиковал министра культуры Владимира Мединского. Тот, по его мнению, должен «вступиться за подопечного». 

«Ку-ку, министр культуры, отзовитесь, вы где?! Выдающегося деятеля российской культуры, как нашкодившего преступника образцово-показательно отвозят в следственные апартаменты и держат там без адвокатской поддержки часами, и вы молчите?!.

...Это же ваш цех, ваш департамент, ваши лучшие представители. И вы не намерены вступиться за подопечного, просто сказать какие-то добрые слова в пользу режиссера государственного театра?!» — не понимает Звягинцев.

В завершении Звягинцев обратился к властям страны и призвал их «перестать пугать приличных людей мундирами, погонами, активистами и сапожищами».

«Хватит уже слушать маргинальную часть общества, идти по чужим лживым наветам по дворам и стучать по утрам в двери. И сегодня, и всегда ваша задача в создании равновесия между всеми частями общества. И кто, как не культура, в состоянии этому равновесию способствовать?» — заключил он.

Напомним, министр культуры России Владимир Мединский, комментируя обыски у Серебенникова и в «Гоголь-центре, заявил, что в «Гоголь-центре» был всего один раз, и «если говорить не о форме, а о со держании спектаклей…», то он «не хотел бы давать каких-либо оценок, тем более — крайне негативных».

Мединский также заявил, что «как зритель» «бесконечно далек от эстетики Серебренникова». По его словам, у него всегда вызывало недоумение то, что «этот столь неоднозначный творец руководит административно-хозяйственной частью учреждения, находящегося на бюджетном финансировании».

Сам Серебренников в первом публичном выступлении после событий 23 мая заявил, что готов к любым вопросам — ему нечего скрывать. Саму ситуацию он назвал «чудовищной несправедливостью».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera