Муж юриста ФБК подал жалобу в ЕСПЧ на бездействие полиции

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

Адвокат Сергей Бадамшин подал в Европейский суд по правам человека жалобу на бездействие полиции по делу о нападении на социолога Сергея Мохова. Об этом в своем фейсбуке написала его супруга, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Любовь Соболь.

«По медицинскому исследованию, которое мы позднее провели, врачи установили, что нападение могло закончиться летальным исходом. На наше счастье, врачебная помощь была быстро оказана и действие неизвестного препарата не оказало того вреда, на которое, видимо, рассчитывали нападавшие и организаторы нападения», — написала Соболь.

Она отметила, что «за полгода “расследования” полиция не сделала практически ничего, чтобы найти и наказать виновных в нападении лиц». Кроме того, Соболь опубликовала текст обращения в ЕСПЧ. В заявлении говорится, что бездействие полицейских нарушает статьи 2, 3 и 13 Конвенции о правах человека  («Право на жизнь», «Право на защиту от бесчеловечного обращения», «Право на эффективное средство правовой защиты»).

В жалобе подробно описываются обстоятельства нападения на Мохова: МВД неоднократно отказывалось возбудить уголовное дело, а прокуратура отменяла эти отказы и назначала проведение новых проверок.

В беседе с «Новой газетой» адвокат Мохова Сергей Бадамшин заявил, что жалоба в ЕСПЧ поможет побудить Россию «предпринять эффективные меры по расследованию нападения на Мохова». По мнению защитника, сегодня полиция не берется возбуждать уголовные дела, имеющие политический контекст.

«Здесь принцип такой: полиция с прокуратурой играет в пинг-понг, это системная видимость бурной деятельности при ее отсутствии», — сказал адвокат.

Как утверждает Бадамшин, расследованием нападения на Мохова занимается только сторона защиты.

«Мы нашли несколько свидетелей нападения, тех, кто видел нападавшего, как он готовился, мы нашли записи видеокамер, а следствие, в свою очередь, до сих пор не может даже опросить всех жителей многоквартирного дома Мохова. Полиция, судя по всему, боится подниматься выше первого этажа, поговорили с двумя бабушками, и те, конечно же, им ответили, что ничего не знают», - рассказал адвокат.

Ранее Соболь уже обвиняла столичную полицию в бездействии. В своем фейсбуке она сообщала, что участковый полицейский, которому изначально поручили расследовать дело о нападении, отказывается вести его: «это слишком сложно, вот если бы ваш муж вас побил, я бы что-то стал делать, а тут не моя компетенция явно».

Напомним, на Сергея Мохова напали вечером 25 ноября 2016 года. Неизвестный, спрятав лицо за букетом цветов, вколол шприцом в его ногу, предположительно, психотропное вещество. После инъекции Мохов потерял сознание и был госпитализирован.

Любовь Соболь выдвигает две версии случившегося: либо нападение связано с расследованием Моховым рынка ритуальных услуг (Соболь называет ее менее вероятной), либо ее профессиональная деятельность в ФБК. Версию о бытовом конфликте она отвергает: Мохова караулила машина, нападавшего лично он не знает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera