В США умер политолог Збигнев Бжезинский

Политика

В США в возрасте 89 лет умер американский политолог и бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. Об этом в инстаграме сообщила его дочка Мика Бжезинская. 

«Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня вечером», — написала она.

По данным газеты New York Times, Бжезинский умер в больнице американского штата Виргиния.

Збигнев Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. 

С1966 по 1968 годы он входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, а с 1977 по 1981 годы был советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Бжезинский также известен как автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы». В своей монографии он утверждал, что Америка в геополитической стратегии ориентирована на Евразию, а тот, кто контролирует этот регион, может достигнуть власти над всем миром. 

В последние годы он возглавлял ряд общественных организаций, входил в руководство нескольких фондов и компаний, был ведущим политических программ на телевидении, являлся экспертом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, преподавал в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera