В Севастополе прошел крупный митинг против изъятия земли

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

1

Около двух тысяч севастопольцев вышли в субботу, 27 мая, на митинг против изъятия земельных участков. 

«В судах сегодня находится около 10 000 исковых заявлений от правительства города с целью забрать нашу землю. Генеральный план, который сейчас предлагают нам принять правительство и Законодательное собрание Севастополя, предполагает новое изъятие земли. Хочется напомнить, что в 2014 году, когда Крым входил в состав Российской Федерации, председатель правительства Дмитрий Медведев говорил: ни один житель полуострова не должен ничего потерять, может только приобрести. Власть должна исполнить свои обещания», — заявил в начале акции ее организатор Ленур Усманов. 

Он отметил, что изъятие земли происходит накануне президентских выборов, что может негативно сказаться на рейтинге Владимира Путина. Выступающий следом председатель общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости» Алексей Деменок, впрочем, заявил, что акция не носит политический характер, а Севастополь продолжает доверять президенту.

Юрист Владимир Орлов призвал пришедших на митинг горожан отстаивать свои права любым законным способом. При этом он признал, что надеяться на отстаивание своих прав в суде не приходится.

«На судей, очевидно, оказывается сильное давление со стороны городской администрации. Дела о лишении людей земли рассматриваются за пять минут. Нам с вами необходимо добиться проявления политической воли, которая склонила бы правосудие в нашу сторону», — сказал он.

Собравшиеся заявили о намерении провести референдум с целью отправить правительство города в отставку с формулировкой «за утрату доверия».

В резолюции митинга, которую собравшиеся приняли единогласно, говорится о необходимости остановить текущие судебные процессы по изъятию земли и аннулировать проект генплана, согласно которому изъятие должно продолжиться.

Отметим, что накануне врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников выступил с обращением к горожанам с просьбой не приходить на митинг.

«Те, кто сегодня пытаются втянуть вас в политические шоу, работают против Севастополя, против интересов севастопольцев. Их цель — удовлетворить личные корыстные интересы и амбиции, в том числе и политические. Заявляю однозначно: работа над проектом Генплана продолжится до тех пор, пока не будут учтены замечания жителей города к документу», — заявил глава города.

Ранее «Новая газета» сообщала, что в Севастополе тысячи человек получили иски от городского правительства и прокуратуры с требованием «вернуть в собственность Севастополя» земельные участки, полученные при Украине. В исковых заявлениях, которые получают люди, говорится, что земля им была выдана с нарушением украинского законодательства. При этом до марта 2014 года в большинстве случаев право собственности людей на землю украинскими органами власти оспорено не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera