Экс-бухгалтера студии Серебренникова арестовали по делу о хищении бюджетных средств

Культура

Пресненский суд Москвы арестовал бывшего главного бухгалтера основанной Кириллом Серебренниковым театральной компании «Седьмая студия» Нину Масляеву до 19 июля. Ее обвиняют в хищении 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств. Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения. По мнению следствия, находясь на свободе, Масляева может скрыться и угрожать свидетелям.

Ранее сообщалось, что Нина Масляева готова признать вину и пойти на сделку со следствием. «Она была лишь «рабочей лошадкой» и не главным человеком в организации», — говорил ее адвокат.

В минувший четверг Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест другого фигуранта дела — бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина.

Итина и Масляеву задержали после обысков в «Гоголь-центре» 23 мая по делу о хищении 200 млн руб., выделенных на развитие искусства. В тот же день обыски прошли в доме у художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова.

Позднее в Следственном комитете заявили, что средства похитили «пока неустановленные лица» из числа руководства АНО «Седьмая студия» в период с 2011 по 2014 годы. Вечером стало известно, что Серебренников проходит по делу свидетелем.

Обыски и последующий допрос режиссера Кирилла Серебренникова вызвали волну негодования в среде деятелей культуры и искусства. Они написали открытое письмо в его защиту, которое вечером 23 мая зачитала актриса Чулпан Хаматова на стихийном митинге у здания театра.

Позже актер Евгений Миронов передал президенту Владимиру Путину письмо в поддержку режиссера. «Коммерсант» писал, что Путин узнал об обысках в день их проведения, и на вопрос Миронова, зачем нужно было проводить следственные действия, сказал: «Да, дураки».

К главе государства также обратился гендиректор «Большого театра». Он выразил надежду, что расследование «будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera