СК проверит действия задержавших мальчика в центре Москвы полицейских

Общество

 

Следственный комитет (СК) по Москве проверит обстоятельства, при которых 26 мая в центре Москвы полицейские задержали мальчика, читавшего фрагменты из «Гамлета». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Следствие даст правовую оценку действиям сотрудников полиции» и примет решение о направлении административного материала в отношении родителей»,— говорится в сообщении СК.

Как отмечают в ведомстве, СК изучает видеозапись, на которой женщина, находившаяся рядом с ребенком, просила передать несовершенного ей — она представилась его соседкой. В сообщении указано, что женщина «воспрепятствовала действиям сотрудников полиции, находящимся при исполнении должностных обязанностей». Ее действия рассмотрят на предмет «наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ(Применение насилия в отношении представителя власти)». Вероятно, речь идет о видеозаписи, на которой видно, как полицейский тащит к машине кричащего мальчика и заталкивает его в автомобиль. Женщина, представляющаяся его знакомой, просит полицейских его отпустить.

В сообщении СК также говорится, что «информация о происшествии, распространённая в СМИ, в том числе заинтересованными лицами, является преждевременной и может быть необьективной».

Накануне в районе Арбата полиция задержала мальчика, читавшего стихи. Его отец Илья Скавронски рассказал «Медиазоне», что ребенок декламировал на улице Воздвиженка фрагменты из «Гамлета», а его мать в это время находилась на расстоянии 20—25 метров. По словам отца, мальчика забрали за попрошайничество.

На отца мальчика составили протокол по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Затем в отдел полиции прибыл Анатолий Кучерена и составил жалобы на действия полиции. 

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с задержанием в центре Москвы десятилетнего мальчика.

А заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО принес извинения отцу мальчика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera