Мединский о ситуации вокруг «Гоголь-центра»: «сказать, что я огорчен, — это ничего не сказать»

Общество

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что его «смутила и очень огорчила ситуация» с расследованием дела, в рамках которого прошли обыски в «Гоголь-центре» и у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

По мнению Мединского, следователям, при проведении проверок в рамках этого дело нужно принимать во внимание, что они работают с творческими людьми, которые, по словам министра, ранимы и чувствительны.

Министр назвал «спорным» творчество «Гоголь-центра» и проектов фестиваля «Платформа», но также отметил, что это дело «не касается творчества».

Ранее Мединский, комментируя ситуацию вокруг театра,  заявил, что в «Гоголь-центре» был всего один раз, и «если говорить не о форме, а о содержании спектаклей…», то он «не хотел бы давать каких-либо оценок, тем более — крайне негативных».

Мединский также заявил, что «как зритель» «бесконечно далек от эстетики Серебренникова». По его словам, у него всегда вызывало недоумение то, что «этот столь неоднозначный творец руководит административно-хозяйственной частью учреждения, находящегося на бюджетном финансировании».

Сам Серебренников в первом публичном выступлении после событий 23 мая заявил, что готов к любым вопросам — ему нечего скрывать. Саму ситуацию он назвал «чудовищной несправедливостью».

23 мая в сопровождении сотрудников ОМОНа и ФСБ прошли обыски в квартире у режиссера Кирилла Серебреникова, а также в руководимом им «Гоголь-центре».

В Следственном комитете заявили, что обыски связаны с делом о хищении руководством основанной Серебренниковым АНО «Седьмая студия» 200 млн руб., выделенных на развитие искусства. 

25 мая под домашний арест отправили бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина. А 27 мая Пресненский суд Москвы арестовал бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву. Ее обвиняют в хищении 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera