Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Евросоюза и Украины

Политика

6

Первая палата голландского парламента (Сенат) одобрила ратификацию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, сообщает ТАСС.

Сенат Нидерландов стал последним из парламентов стран ЕС, который ратифицировал соглашение об ассоциации. Теперь законопроект должен быть подписан королем и опубликован в правительственном издании, после чего он вступит в силу.

Сенат Нидерландов ратифицировали договор об ассоциации с Украиной во второй раз. Первое голосование прошло 7 июля 2015 года. В октябре того же года евроскептики воспользовались новым избирательным законодательством и добились назначения референдума о целесообразности ассоциации с Украиной. 

В апреле 2016 года состоялся референдум. При крайне низкой явке в 32% более половины голландцев (почти 62%) проголосовали против соглашения.

Референдум юридически ни к чему не обязывал правительство Нидерландов, однако игнорирование его результатов грозило значительными политическими рисками. Премьер-министр Марк Рютте пообещал оппозиции начать переговоры по изменению соглашения об ассоциации. 

В декабре 2016 года все страны Евросоюза пришли к соглашению. Нидерланды получили гарантии, что соглашение не станет ни основанием вступления Украины в Евросоюз, ни основанием для военной и финансовой помощи Киев. В итоге, 23 февраля нижняя палата парламента Нидерландов поддержала соглашение об ассоциации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera