Жителя Сочи оштрафовали за распространение разрешенной книги

 

Хостинский районный суд Сочи оштрафовал последователя китайской духовной практики «Фалуньгун» Сергея Балданова на 3 тысячи рублей. Его обвинили в распространении экстремистских материалов(ст. 20.29 КоАП РФ) за то, что он передал жительнице Сочи Арине Кондратенко книгу, которая не входит в список экстремистских. Книгу у Кондратенко изъяли сотрудники ФСБ во время оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Как уточняется в сообщении, речь идет о книге «Фалунь Дафа» автора Ли Хунчжи. При этом в России, как отмечает «Сова», незаконным признан только трактат Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», а «Фалунь Дафа» разрешена. Кроме того, правозащитники указывают, что распространение материала нельзя назвать массовым, поскольку Балданов передал знакомой только один собственный экземпляр. Таким образом, Балданова оштрафовали «вопреки закону», — заключили в центре.

По словам сочинца, он «регулярно выполнял в парке упражнения» и рассказывал о «Фалуньгун» всем желающим, в том числе с помощью книги «Фалунь Дафа». В итоге сотрудники ФСБ составили в отношении Балданова протокол и передали дело в суд.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera