Госдума во втором чтении приняла законопроект о реновации

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

1

Государственная Дума во втором чтении приняла пакет поправок к законопроекту о реновации жилого фонда Москвы, в рамках которого планируется снос «пятиэтажек» в столице.

«За» проголосовало — 406 депутатов, «против» высказались двое, еще двое воздержались от голосования.

Третье чтение законопроекта состоится 14 июня.

Парламентарии уточнили характеристики домов, которые войдут в программу реновации: это будут многоквартирные дома высотой до девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы.

Были приняты поправки, согласно которым в первую очередь будут сноситься дома с большей степенью технического износа. Также в проект был включен пункт о расселении жителей коммуналок и общежитий: жители коммунальных квартир получат по отдельной однокомнатной квартире.

Помимо этого, теперь собственник сможет получить не только равнозначное, но и равноценное жилье, а также денежную компенсацию (в случае отказа от жилья).

Четвертая поправка подразумевает, что в программе реновации могут участвовать только те дома, жители которых успели проголосовать до вступления закона о реновации в силу. Все четыре поправки были предложены депутатом «Единой России» Петром Толстым.

«Против» четвертой поправки выступили 6 депутатов. В частности, Галина Хованская заявила, что у людей не будет времени, чтобы оценить этот закон и решить, участвовать ли в программе: «Только тогда, когда мы примем этот закон, люди, увидят этот закон. Давайте дадим людям шанс, хотя бы месяц, чтобы определиться». Валерий Рашкин также выступил «против» этой поправки: «Люди шарахаются от даже самой постановки реновации. Первое, второе, третье чтение — это не закон, пока не подпишет президент Российской Федерации. Мы должны этот закон опубликовать, москвичи должны его прочитать. У нас даже прокуратура не знает, что это за закон».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что даже при принятии поправки в данном вопросе единого консенсуса нет.

Ранее в пятницу у Госдумы прошла стихийная акция против реновации. В ней приняли участие около 200 человек.

Напомним, первое чтение законопроекта о реновации жилфонда Москвы прошло 20 апреля. Позже был опубликован предварительный список домов под снос, в который вошли более 4,5 тысячи зданий. Окончательный список будет сформирован после того, как жители этих домов проголосуют за снос (для этого необходимы две трети голосов собственников квартир).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera