В Москве суд впервые оправдал задержанных на акции протеста 12 июня

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

3

Тверской суд Москвы оправдал Романа Ковалева и Дмитрия Степанова, которых задержали 12 июня на антикоррупционной акции. Как отметила в беседе с «Новой газетой» заместитель руководителя правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская, суд впервые вынес такое решение по делам задержанных в столице.

Суд пришел к выводу, что в их действиях отсутствует состав правонарушения, рассказала Немировская. По ее словам, это формальная причина. Немировская предположила, что истинная причина такого решения связана с «усталостью» Тверского суда, которому приходится рассматривать все подобные дела, поскольку задержания 12 июня проходили на Тверской улице.

Немировская также отметила, что Ковалев и Степанов были задержаны, как и многие другие, «ни за что».

«У нас таких случаев — когда людей забирали просто за то, что они стояли на улице — было очень много. И после этого им давали 15 суток»,— рассказала Немировская. 

Ковалев, по ее словам, в момент задержания говорил по телефону. Этот момент попал на видео:

Немировская также обратила внимание на то, что протоколы задержания Ковалева и Степанова были составлены полицейскими с нарушениями.

«Судья с утра ушла на постановление, пообещав, что вернется через полчаса, однако решение пришло только сейчас. само постановление мы увидим завтра», — добавила собеседница.

12 июня в России прошли антикоррупционные митинги. В некоторых городах акции не были согласованы с местными властями. По последним данным «ОВД-Инфо», по всей России на массовых акциях были задержаны 1 721 человек. Большая часть задержанных приходится на Москву и Петербург. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera