Мосгорсуд отклонил первый иск по поводу голосования по программе реновации

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

1
 

Мосгорсуд оставил без удовлетворения иск Александра Пархоменко, который просил признать недействительным постановление правительства Москвы об учете голосов жителей пятиэтажек по программе реновации, рассказала «Новой газете» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

По мнению истца, постановление №245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» противоречит международным актам, Конституции России, Гражданскому, Жилищному и Земельному кодексам.

В пресс-службе добавили, что в производстве Мосгорсуда находится четыре аналогичных исковых заявления.

В конце мая жительница пятиэтажки в Перово подала в Мосгорсуд первый иск, оспаривающий законность московского закона о реновации.

Она наставила на том, что московский закон о реновации не соответствует Конституции России, а именно статье 35. В ней говорится, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, поэтому голосование на портале «Активный гражданин» не имеет законной силы.

Кроме того, жительница столицы сомневалось в законности положения о том, что общее собрание собственников жилья может решать, включат ли дом в программу реновации или нет.

Напомним, муниципальные депутаты Москвы уже обращались в прокуратуру, к мэру Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить постановление № 245-ПП, касающееся программы реновации.

В середине июня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о московской реновации (поправки в закон «О статусе столицы», Жилищный, Земельный кодекс и еще ряд законов). «За» проголосовали 399 депутатов, «против» — двое, один воздержался. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera