Госдума разрешила ФСО засекречивать персональные данные чиновников

Общество

8

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Как отмечает РБК, формулировки закона позволяют засекретить информацию об имуществе чиновников.

Законопроект внес в Госдуму в феврале президент Владимир Путин. Документ наделяет ФСО полномочиями по обеспечению защиты персональных данных лиц, находящихся под госохраной. Эти поправки были внесены во втором чтении законопроекта.

Кроме этого, спецслужба сможет «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны», а также бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты.

Одновременно вводится ряд ограничений для сотрудников госохраны. После вступления документа в силу, сотрудники ФСО будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Кроме этого, они не смогут сообщать в СМИ и в соцсетях о факте своей принадлежности к спецслужбе, размещать фотографии и видео о себе и своих коллегах.

По мнению замглавы Transparency International Ильи Шуманова, принятие документа приведет к тому, что из всех публичных реестров исчезнет информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе Следственного комитета, спикерах Госдумы и председателях Верховного и Конституционного суда, а также сведения об их близких.

Однако глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») пояснял, что после принятия закона декларации охраняемых объектов будут публиковаться в обычном режиме. По его словам, под запретом окажется только информация о местах проживания и пребывания охраняемых ФСО лиц. Это связано с необходимостью обезопасить их от возможных угроз, например терактов.

Теперь законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. Первое чтение законопроекта прошло 5 апреля, второе — 15 июня. Документ также одобрил Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

В конце марта глава государства подписал указ, наделяющий ФСО правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд. ФСО обратилась к президенту с соответствующей просьбой летом прошлого года. Позже с аналогичной просьбой к президенту обратилась Федеральная служба безопасности (ФСБ). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera