Роскомнадзор: Telegram предоставил все требуемые данные и будет включен в реестр

Политика

Мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Сообщение опубликовано на официальных страницах ведомства в соцсетях, в том числе в «ВКонтакте» и фейсбуке.

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом», — добавил глава Роскомнадзора.

Жаров подчеркнул, что законы России «обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции».

Ранее основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что «глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram» и ждет предоставление информации о компании, а именно пяти идентификаторах.

Дуров отметил, что регистрационные данные компании «доступны любому желающему в открытых источниках», поэтому он не будет против, если Роскомнадзор их использует.

При этом он добавил, что не возражает против регистрации, только если это не повлечет за собой других обязательств, в том числе выполнения «антиконституционного и нереализумого технически “закона Яровой”». 

Ранее Дуров неоднократно заявлял, что мессенджер не будет предоставлять властям личные данные пользователей или ключи шифрования.

После этого Жаров заявил, что Telegram будет внесен в указанный реестр, если сведений о мессенджере из открытых источников будет достаточно.

Жаров потребовал от Павла Дурова передать данные о сервисе для включения в указанный реестр 19 июня. В противном случае, заявил глава ведомства, мессенджер будет заблокирован. Жаров отметил, что у компании есть несколько дней на выполнение требования Роскомнадзора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera