Присяжные признали всех фигурантов дела об убийстве Немцова виновными

Присяжные признали всех фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова виновными.

Фото:Влад Докшин/ "Новая газета"

Анзора и Шадида Губашевых признали виновными (они, по версии следствия, следили и собирали информацию о политике) и не заслуживающими снисхождения. Один из присяжных высказался против, остальные 11 — за.

Присяжные также посчитали доказанной вину Темирлана Эскерханова (10 голосов против 2). Он, по мнению большинства присяжных, не заслуживает снисхождения.

Виновным признан и Хамзат Бахаев (он, по версии следствия, перевозил соучастников преступления). По мнению 8 из 12 присяжных, он не заслуживает снисхождения.

«Присяжные признали, что именно в составе группы подсудимые совершили это дерзкое, жестокое и позорное убийство», — заявила гособвинитель Мария Семененко.

Также всех подсудимых признали виновными в незаконном обороте оружия. 

При этом ранее присяжные сочли доказанной вину в непосредственном убийстве политика подсудимого Заура Дадаева.

Адвокаты защиты при этом заявили, что была фальсификация вердикта, и случилась она в последние полчаса после оглашения. Старшина неправильно зачитала ответ на вопрос о виновности. Вместо "да, доказано", она ответила - "да, виновен". В копию, переданную защите, уже внесены изменения, написано "да, доказано". Но адвокат утверждает, что она такого не говорила, а значит это нарушение.Вердикт был изменён и должен быть отменён, уверена защита обвиняемых.

4 июля в суде состоится обсуждение вердикта, где обвинение запросит сроки.

ВАДИМ ПРОХОРОВ, АДВОКАТ СЕМЬИ нЕМЦОВЫХ

Мы не можем сказать что удовлетворены. Мы были бы удовлетворены, если бы этого убийства не было вообще. У нас нет восторга. Большая часть вердикта повторяет нашу позицию, но вина Хамзата Бахаева не доказана. Нет организаторов и заказчиков. Власти страны не намерены были установить за два года заказчика и организаторов. Нам очевидно, что заказчиком является не водитель Руслан Мухутдинов, а замкомандира батальона Север Руслан Геремеев, так и не допрошеный за эти два года.

Илья Яшин, соратник бориса немцова

Я опасался этого вердикта. Понятно,  что на присяжных оказывалось невероятное давление, ряд эпизодов со странными встречами в метро, отвязная кампания в СМИ, развязанная явно стороной защиты. Я рад, что присяжные проявили стойкость. И оправдали себя как институт. Но вопросы, конечно, остаются. Следствие, на мой взгляд, было проведено слишком поверхностно. На первом этапе это было эффективно - когда следствие возглавлял генерал Краснов, быстро и эффективно вышли на причастных к преступлению. Но как только стало понятно, что следы ведут к Кадырову,  все резко поменялось, сменили следователя, просто спустили политический блок на продолжение следственных действий. Есть опасения, что повторится ситуация как в деле Анны Политковский, когда убийцы осуждены, а заказчики так и не установлены. Остаются обоснованные сомнения. Но мы все постараемся их не допустить. И общественный интерес к этому убийству не должен угаснуть.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

На скамье подсудимых пять человек. По версии обвинения, бывший военнослужащий батальона «Север» Заур Дадаев был непосредственным киллером, Анзор Губашев подвозил его на машине с места убийства, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что следили за политиком и помогали скрыться исполнителям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera