Член «Открытой России» в Татарстане покинул Россию из-за преследований

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент

Зампредседателя движения «Открытая Россия» в Татарстане Илья Новиков временно покинул Россию «шантажа и запугивания» со стороны правоохранительных органов. Об этом активист сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Как утверждает Новиков, правоохранительные органы «путем шантажа и запугивания» пытаются привлечь его в качестве свидетеля «по очевидно сфабрикованным уголовным делам».

«Постоянные попытки проведения обысков и выемок по месту моей работы, проводимые с грубейшими нарушениями закона, превратились, по сути, в процессуальный терроризм со стороны оперативников МВД, направленный на то, чтобы сделать мою жизнь невыносимой. За всем этим полицейским произволом отчетливо виден политический заказ, который даже никто не пытается скрывать», — написал Новиков.

В беседе с «Новой газетой» Новиков пояснил, что правоохранители пытались привлечь его свидетелем по уголовным делам «связанным с моей экономической деятельностью, как учредителя одной из фирм по управлению многоквартирными домами». По словам активиста, давление на него со стороны правоохранительных органов началось после акции «Надоел» 29 апреля. 

Новиков уточнил, что принял решение покинуть Россию после консультации с адвокатом, добавив, что намерен вернуться в страну при первой возможности.

«Адвокат говорит что в деле, с которым он ознакомился только со слов следователя, очень мало юриспруденции, но очень много политического заказа. Контроль за делом идет с самого верху. У этого дела может быть три варианта развития — либо дело будет вялотекущим, либо будут пытаться заочно рассматривать, либо умрет по-тихоньку», — считает Новиков.

26 мая сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями казанского МВД пришли с обысками в компанию регионального руководителя «Открытой России»  Ильи Новикова «Райдэн».

Ранее 27 апреля кировский районный суд Казани арестовал Илью Новикова за агитацию с призывом придти на протестную акцию «Надоел». Его арестовали по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera