В Нидерландах пройдет молчаливый пикет родственников жертв сбитого «Боинга»

Общество

В парке напротив посольства России в Гааге пройдет молчаливая демонстрация родственников жертв, летевших рейсом MH17.

Они будут сидеть в парке в течение одного часа с 9:30 до 10:30 (по местному времени). Центральным элементом акции станет скамейка памяти, установленная на месте.  К ней прикреплена небольшая мемориальная доска в память о жертвах трагедии, на которой надпись на русском языке: «Гуманность выше политики».

«Скамья памяти соединяет в себе напоминание о жертвах и наше послание об ожидании правды и прозрачности», — пояснили участники пикета.

Родственники жертв сбитого над Донбассом «Боинга» предъявляют требование к России предоставить правдивую информации о трагедии. Они передадут письменное сообщение в российское посольство.

Напомним, 17 июля 2014 года  Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. 

Спустя несколько часов в интернете стали появляться заявления о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв его по ошибке за военный. 

Позднее Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. 

Минобороны обвинило экспертов Bellingcat  в фальсификации фактов о крушении пассажирского самолета. В ведомстве утверждали, что представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных.

Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал доклад Bellingcat о расследовании крушения Boeing. По его словам, расследователи «оперируют какими-то страными слухами».

Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera